Das Institut für Informatik

Am Institut für Informatik forschen und lehren 14 Professoren, 16 Postdoktoranden und über 70 Doktoranden.
Wir betreiben erstklassige Forschung zu zukunftsweisenden Themen, dazu gehören folgende Bereiche:

• People-oriented Computing
  • Computing and Economics
  • Analyse von grossen Datenmengen

Informations- und Kommunikationstechnologien sind in unserer datengetriebenen Gesellschaft und Wirtschaft omnipräsent. Deshalb liegt unser Fokus verstärkt auf einer menschenzentrierten Informatik.
Die neuesten Forschungsergebnisse fliessen laufend in unsere Lehre ein. So können wir Studienprogramme anbieten, die bezüglich Aktualität und Nachhaltigkeit die höchsten Qualitätsanforderungen erfüllen. Davon profitieren gut 640 Studierende – rund 430 im Bachelorstudiengang und über 210 im Masterstudiengang.

Wir engagieren uns für unsere Studentinnen und Studenten: Wir bereiten sie auf eine vielversprechende Karriere vor. Auch nach dem Studium halten wir den Kontakt zu unseren Absolventinnen und Absolventen über die Organisation UZH Alumni Informatik.

Das Institut für Informatik, 1970 gegründet, gehört zur Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Zürich.

Administrativ und räumlich ist das Institut für Computerlinguistik dem Institut für Informatik angegliedert. Das Institut für Computerlinguistik ist ein gemeinsames Institut der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät und der Philosophischen Fakultät.

Als grösste Universität der Schweiz bietet die Universität Zürich die breiteste Auswahl an Studienprogrammen.