Das Institut für Informatik

Am Institut für Informatik forschen und lehren 14 Professoren, 16 Postdoktoranden und über 80 Doktoranden.
Wir betreiben erstklassige Forschung zu zukunftsweisenden Themen, dazu gehören folgende Bereiche:

• People-oriented Computing
  • Computing and Economics
  • Analyse von grossen Datenmengen

Informations- und Kommunikationstechnologien sind in unserer datengetriebenen Gesellschaft und Wirtschaft omnipräsent. Deshalb liegt unser Fokus verstärkt auf einer menschenzentrierten Informatik.
Die neuesten Forschungsergebnisse fliessen laufend in unsere Lehre ein. So können wir Studienprogramme anbieten, die bezüglich Aktualität und Nachhaltigkeit die höchsten Qualitätsanforderungen erfüllen. Davon profitieren 480 Studierende – rund 350 im Bachelorstudiengang und rund 130 im Masterstudiengang.

Wir engagieren uns für unsere Absolventinnen und Absolventen. Wir bereiten sie auf eine vielversprechende Karriere vor.

Das Institut für Informatik, 1970 gegründet, gehört zur Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Zürich.
Als grösste Universität der Schweiz bietet die Universität Zürich die breiteste Auswahl an Studienprogrammen.